30 июл. 2012 г.

Международный день дружбы

В мире нет ничего
лучше и приятнее дружбы;
исключить из жизни дружбу —
все равно что лишить мир
солнечного света.
Цицерон
Сегодня отмечается Международный день дружбы.
А 244 года назад знаменитый капитан Джеймс Кук отправился в кругосветное путешествие. Международный день дружбы — один из самых молодых праздников на планете. Решение о его проведении было принято в прошлом году Генеральной ассамблеей ООН. Для международного дня даже были созданы специальные декларация и программа.  

30 июля 1768 года экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску. Она отправилась на трехмачтовом корабле «Эндевор». Опубликованные впоследствии путевые заметки Джеймса Кука англичане читали, словно увлекательный роман.
Капитаном корабля был Джеймс Кук — первый человек, обогнувший Южный Ледовитый океан и доказавший, что Австралия находится вовсе не там, где ее искали предшественники. Миновав острова Зеленого Мыса и южную оконечность Америки — мыс Горн, «Эндевор» бросил якорь у острова Таити, сообщает calend.ru.
Здесь экспедиция успешно провела наблюдение за прохождением Венеры и продолжила плавание. Кук впервые в истории нанес на карту острова Общества, расположенные к северо-западу от Таити, а также — Большой Барьерный риф. Направившись к Новой Зеландии, капитан выяснил, что та не является частью Австралии, которая тогда называлась Южным материком, и состоит из 2-х островов. Углубиться туда Кук не решился, так как опасался столкновений с туземцами-людоедами маори.
Зная о существовании почти неисследованной Новой Голландии (нынешней Австралии), экспедиция взяла курс на запад. 19 апреля 1770 года корабль подошел к материку и начал плавание вдоль его восточного побережья, впервые тогда нанесенного на карту.
28 апреля корабли Кука бросили якорь в бухте Ботани, названной так за ее богатую растительность. Потом «Эндевор» благополучно достиг берегов Новой Гвинеи. Все шло благополучно до прихода в Батавию. Там во время стоянки 30 спутников отважного капитана умерли от тропической лихорадки. Из Батавии «Эндевор» направился в Англию, куда прибыл в июле 1771 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий